全面解析!恐怖的瀛寰一族?(上)

662
〈重回《瀛寰搜奇》的奇妙世界〉一文刊出後,才發現這本書的讀者比想像中還普遍,那些鬼臉、騙局和神秘現象,嚇著的其實是台港兩地、跨世代的眾多孩童。或許和這樣的回憶共鳴,可以消弭一些童年以後就不敢獨自面對的恐懼感吧?

在臉書各回應中,許多人也分享自己讀過、收藏過的類似書籍。「恐怖大書」不只一本,也非讀者文摘的專利,但可能因記憶混淆,很多《瀛寰搜奇》沒寫的內容,講著講著也歸到它頭上;到底這樣的「恐怖大書」到底有幾本、有哪幾本,而哪些內容又該歸到哪本書,這些問題的答案,恐怕就跟這類書最愛用的結尾一樣──儘管人們試圖追查,但真相早已埋沒在時間中,恐怕只剩下真正經歷過的人才知道了。

但我並不這麼認為。既然決定要寫這些回憶,自然要把它們搞清楚一點。這時候,圖書館的價值就顯現了:附近的圖書館跑一跑,要把大家口中的書籍一次收齊並不難。一一讀過才發現,這些「恐怖大書」其實各有特色,有些甚至本身比其內容還不可思議。

以下,就一一介紹這次蒐集到的六本「恐怖大書」。
665

瀛寰搜奇

strange stories, amazing facts
讀者文摘
1975年出版(中文版為1978年)

_DSC7777
之前曾介紹過,《瀛寰搜奇》是一本正經的知識百科。它想讓讀者看遍天底下各事物概貌,以及人世間各種偉大、離譜成就,使讀者見識世界無奇不有;超自然現象只是這無奇不有的一小部分,佔不到全書八分之一。

會被當成恐怖大書的代表,可能是因為最早出版,打響的名號吸引來最多不符內文的印象,但也可能是內頁照片的魅力──在這次介紹的恐怖大書中,《瀛寰搜奇》的年代特別早,也是唯一的全黑白印刷;這種印刷條件下的黑白照片,反而讓這種模糊才有味道的圖像,在讀者的恐懼記憶中佔了優勢。就算是那些正經講事情的圖片照片,好像也因粗糙印刷,而增添了一分古早的神秘感。

這個slideshow需要JavaScript。

奇聞怪事錄

facts and fallacies
讀者文摘
1988年出版(中文版為1989年)

701
這本可以看作《瀛寰搜奇》的嫡傳弟子,或者說進階更新版。全彩印刷讓各種圖像不再鬼影幢幢,世界在這本書裡終於展現出一種讓人真心想認識的明朗氣息。把這本書和《瀛寰搜奇》比較,就可以深刻體會編排、字體、印刷、紙質這些細節,是怎麼把內容類似的兩本書變成截然不同的兩種世界。

《奇聞怪事錄》選出的世界景像,整體而言也比《瀛寰搜奇》要來得更現代、更輕鬆一些;雖然封面讓人摸不著頭緒,堪稱「超自然」或「離奇」的內容倒是極少,縱使還是談了一些靈異現象,但讓人害怕的亡靈照片一張也無。勉強算是神祕照片的,就只有一張「北美袋鼠」的目擊照(而且就算真遇上,也沒什麼可怕的吧)。

此外,《奇問怪事錄》還有些「洋味」不太重的內容,像是中文標點符號的使用趣味、說文解字條目,以及使用人名典故的成語。是否為中文版的特別增補,可能得另外查證。

這個slideshow需要JavaScript。

談奇述異

Mysteries of the unexplained
讀者文摘
1982年出版(中文版為1984年)

t01
讀者文摘眾多「恐怖大書」中,真正傾全力探索離奇未知的就是這一本。不管談的是人間事還是自然現象,《談奇述異》想說的就只有一種事:人力不可操控、科學未能說明的一切──不管是特別巧合或特別惡運的人、冬眠在石頭裡的古代青蛙還是特別巨大的閃電,只要有不可知,《談奇述異》都會收錄,讓它涵蓋的範圍遠比其他恐怖大書來得廣泛。

《談奇述異》就像一本特大號的怪奇新聞剪報。它的編排方式,是在每一主題下列出數個古今案例,篇幅、文筆也像是簡短報導,而且每一篇結尾都有附資料來源。對中文讀者來說,想從這類書籍進一步找資料的最大困難,往往都是缺乏人事地原名(有時整本書連英文字母都沒幾個)。要比對網路上的新資訊和書中的老故事,往往得想盡各種關鍵字來推敲,若是那些書都能像《談奇述異》一樣明列出處,或許可以替各節目中亂傳的古早超自然現象,找到符合的更新版本。

(值得一提的是,《談奇述異》有兩則關於幽浮的怪事是取自聯合報,其中一篇還收錄了「台灣飛碟研究教父」呂應鐘的看法。)

這個slideshow需要JavaScript。

超自然探奇

Into the Unknown
讀者文摘
1981年出版(中文版為1983年)

c01
如果有讀過讀者文摘另一經典《古文明之謎》,介紹這本書就只需一句話:《超自然探奇》在體裁上,就是未知世界版的《古文明之謎》。這本書處在神話、宗教、怪獸、靈魂、夢境、超能力與幽浮所構成的神祕世界裡,但拋棄了條目式的個案記載,轉而用報導文學體裁,述說探索未知的歷程:從人類發現某現象的歷史證據,帶入各時代對該現象的描述解釋,穿插著從古至今人們探求真相的種種成敗,以及用科學仍無法解開的最後謎團。不論是文章的層次堆砌,還是援引資料的豐富紮實,《超自然探奇》都遠高過恐怖大書的一般水準。

本書的照片圖像選用以及編排也都有一定品質,就算當作一本神秘圖庫來看也頗具價值。順帶一提,我發現書中許多圖片,都出現在小時候讀過的《中國兒童大百科全書》裡,甚至連內容都整則整則地挪了過去。這套國產的36冊百科也堪稱當代一絕,徹底展現了1990年代台灣社會氛圍與出版條件的離譜一面,日後若有機會再另行介紹。

這個slideshow需要JavaScript。

這四本讀者文摘的恐怖大書,不論事件真假,至少編撰時堅守一定的原則和底線;但接下來這兩本,就開始從離奇逐步踏進匪夷所思的領域了。
下篇待續

關於作者

在〈全面解析!恐怖的瀛寰一族?(上)〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 全面解析!恐怖的瀛寰一族?(下) | zazu 雑‧誌

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top