重回《瀛寰搜奇》的奇妙世界

672801
這是本常被提起卻少有人留存的書。人們說到它時,往往連它才四個字的書名《瀛寰搜奇》都沒法拼對,也很少正確地描述其內容概要;人們多半只記得陰暗的往事──幽浮、人體自燃、詛咒或亡靈,還有歷史上難解的怪異殘酷事件。

隨著電視節目讓這些往事成為笑談,人們對這書的印象也越來越輕薄;但我很幸運地,不僅對那些節目中過頭的表現無動於衷,而且還頂過了童年的懼怕回憶,把這本書留在身邊。
672802
真正的《瀛寰搜奇》,有著焦黑的底色,印著克拉肯把帆船拖進海底的版畫,似乎預告全書將以神秘離奇事件為主軸,但其實不然。《瀛寰搜奇》的前半部就是尋常的百科,從宇宙一路探討到地球、人體以及各種生物。

探索完自然世界,《瀛寰搜奇》接著進入人類文明,從最新(一九七零年代)科技一路往回,帶出許多當代科技剛起步的模樣(以及各種失敗的岔路),然後漸漸進入歷史上的大創舉、大發現,直到早已消逝的古文明都講完,才開始接近我們刻板印象中的神秘世界。

宇宙的奧秘
宇宙的奧秘
宇宙的奧秘
宇宙的奧秘
人體的奇妙
人體的奇妙

即便是這神秘的後半部,也絕不只是文字版的《關鍵時刻》。首先,《瀛寰搜奇》很保守地介紹「異俗」和「迷信」這些還算可考的人類行為,然後才進入物質世界不得解的玄妙之境。

這部分才是我們懷念又害怕的陰影盤據之處,各種死者的臉孔不時出現,不夠精細的黑白印刷又增添了模糊神秘氣息;這些詛咒、超自然現象、靈魂騷動的故事有著詳盡敘述,卻刻意不給清楚解答,於是一個又一個的恐怖謎題就這樣懸在書中,甚至懸在我們心頭上,讓我們連夜閉不了眼,甚至多年過去都忘不太掉,直到這些在全書中佔不到五分之一的篇幅,成為許多人對這本書的唯一記憶。

模糊的黑白印刷
模糊的黑白印刷
模糊照片增添神秘氣息
模糊照片增添神秘氣息

離開了玄妙之境,接下來的部分才堪稱《瀛寰搜奇》的精華──奇人異事錄。〈欺世錄〉裡有偽造莎翁劇本的少年、假扮異國使節團玩弄英國海軍的無聊貴族,或者像《神鬼交鋒》一樣一輩子冒充各種職業的詐欺天才;〈異行錄〉有不少權勢者的離奇行徑,也有一輩子妄想自己有權有勢的美國「皇帝」。
要更新自然科學、人文歷史知識並不困難,想破解超自然現象也不乏消息來源,但這些小小的歷史花絮,至今還是《瀛寰搜奇》寫得最有趣。《瀛寰搜奇》繼承了讀者文摘那種平鋪直述的文筆,用詞精簡不浮誇,不用玩什麼雙關反諷時事哏,就能帶出事件本身的幽默。

使節騙局
使節騙局
偽造莎翁劇本
偽造莎翁劇本
脫帽機器
脫帽機器

最後,《瀛寰搜奇》帶領讀者進入一個無法證實但充滿希望的未來世界。當然,之中絕大多數的未來生活確實「未來」,我們的發展早就偏離了書中預期,截然不同的價值觀如今使我們擁有不一樣的成果和難題。

現在閱讀那些對未來的想像,反而更像在認識一九七零年代的理念──靠著科技發展,讓人生活的所有面向都因機械而進步;雖然生產效率的增加讓人獲得前所未有的物質水準,個人卻也在這些大格局的全面掌管下,變得更像統一規格的機械零件。

在最後一篇訪談中,科學作家艾昔穆(想必是艾西莫夫?)推測了無論如何走都要迎接的末日──太陽熄滅、地球結凍,人類必須進入宇宙才能延續的極久遠未來,以及在那之前必須先達到的世界和平。

家中充滿各種動物
家中充滿各種動物
淺談生物的共生
淺談生物的共生

從結構來看,也可以把《瀛寰搜奇》當成一本略帶宗教意味的遊記:從宇宙聚焦於地球,再聚焦於人體的奇妙,其後才外推至動物世界;從當前的成就,向前回到偉大文明的初始,然後才讓所謂「異俗」與神秘世界並列。

在那之後是人類各種欺騙的、荒淫的、離譜的行徑,最後我們從這團罪惡中跳脫出來,想像一個理想的、美好的未來世界,以及我們終究必須迎接的宇宙終結。

如果把它和我們熟悉的《漢聲小百科》的結構(我、家、台灣⋯⋯地球、宇宙、未來)相比,就可以看見兩種截然不同的世界觀,以及兩套百科所安排的不同價值順序。但無論如何,《瀛寰搜奇》還是一本值得擁有並回味的百科,一本文字品質優異、涉獵範圍廣泛,又同時帶著幽默與神秘氣息的故事集,完全不負它的原名──《奇異故事、奇妙事實》。
672809

關於作者

在〈重回《瀛寰搜奇》的奇妙世界〉中有 2 則留言

  1. 自動引用通知: 全面解析!恐怖的瀛寰一族?(上) | zazu 雑‧誌

  2. 自動引用通知: 全面解析!恐怖的瀛寰一族?(上) | zazu 雑‧誌

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top