【骨灰集散地專欄】紅白機回憶:《影子傳說》

3095559
FC版《影子傳說》廣告海報

最早是在「投十元玩十分鐘」的遊樂器店看到《影子傳說》的,那時驚為天人。由於當時哈日風盛行,忍者、忍術、刀劍和手裡劍等要素齊備的《影子傳說》,自然非常吸引小朋友們的眼球。

有一次前往如今早已消失的大新百貨,竟然也看到《影子傳說》的大型機台,雖然沒錢可以玩,但光看展示畫面就夠過癮了。

後來老媽買了紅白機,但只有《超級瑪莉》,沒錢買卡帶。於是我就每天省吃儉用,把每天 10 元的零用錢存起來去買《影子傳說》——的書卡畫冊,期待可以抽到「蓋章」的特殊書卡。

上天好像也聽到我的祈求,讓我如願抽到了蓋章書卡!於是我拿著集滿 9 張的書卡去小賣店兌換,上面還特別寫上「我要換影子傳說」。

3095526
「影子傳說書卡畫冊」(右)。

過了一個禮拜,卡帶終於送到小賣店。當老闆交到我手上的時候,我不禁流下了兩行熱淚——手上的卡帶竟是 24K 的《馬戲團》(Circus Charlie)!雖然也很好玩,但不是我要的《影子傳說》啊!後來,還是自己存錢買了卡帶⋯⋯。

《影子傳說》真的是款非常經典的遊戲,除了藍忍、紅忍、黑忍、藍僧、紅僧和各關頭目等多樣化的敵人之外,主角吃到「夜明珠」可以變身,吃到「卷軸」可以施展忍術(小時候以為是笛子),用刀子可以打掉敵人的手裡劍⋯⋯這麼多的要素,都濃縮在小小的一塊卡帶裡面。

後來紅白機上也推出了類似的續集——《不動明王傳》,雖然玩起來也不錯,但比起《影子傳說》,總覺得還是差了一些,至於 NDS 上的《影子傳說 2》更不用說了⋯⋯。

3095595
NDS版《影子傳說2》。

台灣早期流通的這些卡帶,幾乎都是台卡,我買的影子傳說也不例外。雖然到現在我也還保存的很好,但內心仍舊會想收藏真正日版的原裝卡帶。

《影子傳說》的台卡。
《影子傳說》的台卡。

於是在各大拍賣網站碰運氣,到處亂找,果然皇天不負苦心人找到了。雖然價格不斐,還是忍痛咬牙買了下來,看著卡帶和說明書,小時候的回憶又湧上心頭!

至於《影子傳說》的攻略,早期也有推出攻略本,現在當然也是貴得嚇人,可說有錢也不一定能買到。幸好,小時候買的書還沒丟啊!

3095597
華泰出版的《影的傳說》攻略本封面。

關於作者

在〈【骨灰集散地專欄】紅白機回憶:《影子傳說》〉中有 2 則留言

  1. 每次換新手機安裝完FC模擬器後,拿來測試的遊戲都是影子傳說,因為它音樂好聽,動作緊湊,故事也不拖泥帶水。另外公主被綁在柱子上時很美麗,玩到這裡常常在附近徘徊捨不得揮刀切斷繩子….還有牽著公主奔跑時的BGM也十分悅耳動人,以前我常拿來當手機鈴聲。

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top