一體兩面:大山書店與正海出版社

延續昨日劉萬來先生的話題,今天有讀者在本站粉絲頁面提到了「正海出版社」。

手上擁有大山書店圖書的朋友,如果翻到版權頁一看,通常上面所寫的出版者名稱都是「正海出版社」,而大山書店則是扮演總經銷的角色。

實際上,因為許多大山書店書籍的書背上,都清楚地印著「大山書店總經銷」與它的山脈商標,因此讀者很容易就遺忘了正海出版社的存在。

然而,就像「正海」是個剛好相對於「大山」的名字一樣,實際上這兩個單位的地址根據多年前實地走訪過的人回報,是完全相同的。也就是說「大山書店」其實是用來負責銷售「正海出版」圖書的一個經銷品牌而已。

IMG_0646
應該已經有不少人實地走訪這個地址了吧?

有趣的是,即使在現在的金石堂網路書店上,還是可以找到正海出版社發行的出版品,從出版年份1993年來看,應該就是大山書店已知的最後一批更換大開本、封面紙質排版,並重新上市的軍武書籍。

IMG_0649
大山書店在波灣戰爭前後出版的一批軍武書籍。

除了軍事圖鑑之外,這個時期的大山書店似乎也將某些過去出版過的平裝翻譯書加大開本、更換紙張重新再版,一直到版權時代來臨,這些書無法再繼續發行為止。

IMG_0648
大山書店晚期書籍「改好改滿」的典型例子。

不過,正海出版社在這之前很久,就已經推出過「自家品牌」的出版品了。

筆者手上就有這麼一本由正海出版社於1982年出版的《世界軍艦大觀》,而這本書的特別之處除了它是一本圓背精裝書之外,更明顯的是它不尋常的售價與厚度;同時期一般大山書店的平裝書籍定價大約在50~65元之間,這本正海出版社的精裝《世界軍艦大觀》赫然是台幣350元!

IMG_0644
正海出版社「一本抵三本」的《世界軍艦大觀》。

不過翻開書來閱讀一番,就知道這樣的定價是有理由的。

因為,這本書除了紙質、裝訂與印刷非常用心之外,實際上它就是大山書店軍武書籍《世界戰艦圖鑑》、《世界航空母艦圖鑑》與《世界潛水艇圖鑑》的合訂本。

IMG_0645
兩位作者與一位譯者的三本書,訂在一起又是一本新書。

這種即興混搭、俗又大碗的編輯功,大約是在那個年代才有可能發生的事情。

IMG_0652
開本不變但裝訂方式改變,結果書內跨頁的戰艦插圖紛紛遭到腰斬。

大山書店(正海出版社)似乎依然存在,且繼續運作著,只是現在好像只出版命理、五行書籍(回歸原點?)。

至於過去的那些巨量書籍究竟還有沒有庫存,如果有,又是否在販賣,就得要實際跑一趟台南,才能知道了。

關於作者

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top