你的第一台遊樂器是怎麼毀的?

「千萬不能破壞孩子的寶貝玩具,或是把它們扔掉、禁止他們購買。因為,等到孩子成長到一定歲數,家長再也管不動的時候,來自童年痛苦記憶的反動,會讓他們把手邊的閒錢全都用來彌補自己的遺憾。」
Twitter User @night521

身為 80 年代的小孩,我們或多或少都聽過或經歷過寶貴的玩具、遊樂器被憤怒的父母沒收、砸碎或扔進垃圾車的慘烈故事。

今年二月份的這則日本新聞,也提醒了我們,其實這樣的事情還一直在發生:許多人都直覺認為一不高興就摔東西是幼兒才會有的行為,實際上,卻並不如此。它往往被一代代複製下去,而且還可能被(一部分人)認定是極其正當的教養方式而讚賞著。

去年底在 YouTube 上引起一陣議論的「父親破壞尼特族兒子的PS4」影片片段,雖然很可能是意圖賺取點擊數和廣告分潤的演技,但說實話即使如此也完全令人笑不出來。
去年底在 YouTube 上引起一陣議論的「父親破壞尼特族兒子的PS4」影片片段,雖然很可能是意圖賺取點擊數和廣告分潤的演技,但說實話即使如此也完全令人笑不出來。

因此我想問各位這個問題:你的第一台遊樂器是怎麼毀的?或者,如果你沒有這般慘烈的體驗,你也可以說說你的主機是如何壽終正寢,或者聽說過的令你印象最深刻的類似故事?
作為拋磚引玉,我就來述說我第一台被毀遊樂器的故事。

那是我國中二年級的事,某個晴朗的星期六晚上。我還記得那天我跑去一位大姐姐型的要好女同學家裡玩,回家進門的同時,我卻發現我下午玩完任天堂底部朝天,落在地上。我原本以為是誰不小心弄掉的,直到我看見我憤怒的父親。

我的父親是一位對家人健康有著異樣執著與責任感的家長。這本是一件好事,但他卻也是個極度情緒化的人。他一直覺得遊樂器是百害而無一利的鬼東西。那天傍晚不知為著什麼原因,這台跟往常一樣擺在電視旁的原廠任天堂觸動了他的憤怒開關。可能他想到我的視力,或者其他什麼事情吧。當我回家時,正好碰上他把它完全解體的現場。

我看著他用腳踹這台不會還手的塑膠玩具,把它摔成片片。我們當晚沒有對話,因為我很快的閃進房間裡,假裝睡覺,而在半夜三點靜靜離開了家,騎著腳踏車出去漫無目的的閒晃。天亮之後,我還是跑去找那個要好的女同學——其實我受到了很大的驚嚇。
IMG_2254
後來整個青春期裡我一直沒有真正地與父親和解。我覺得最過份的不是摔遊樂器,而是那種毫無理由又從天而降的驚恐。直到現在,我也還不明白父親那麼做的真正原因。可能是某種現世報,我現在手頭上有十多台原廠任天堂;但那台破碎主機的一部分也還被我小心翼翼地收藏著。那是要提醒我:絕不要讓這種事在我的小孩(如果還可能會有的話)或其他任何人身上重演。

這就是我第一台,也是最後一台被毀掉遊樂器的故事。

關於作者

在〈你的第一台遊樂器是怎麼毀的?〉中有 6 則留言

  1. usotsuke

    因為我媽是那種對錢看很重的性格,所以不會破壞東西;但她就是可以完全控制我,讓人自動產生內疚感,那種深深的,自以為不夠好的自我處罰,真是最完全的牢籠,而且不需要鑰匙和鎖,因為我就是我自己的完美獄卒。所以我不太會私自偷買「違禁品」,最多就是有限度的買些雜學書藉吧(畢竟零用錢也沒多少,買書還要吃飯已經很勉強了)。
    結果,極度反動造成只要某樣東西取的的可能性遙遙無期;或是需要非常長的時間,我對該物的興趣就會迅速消退。造成我開始變成非常無聊的男人……有人說,這情況大概就只差埋在地下十公尺吧。

  2. Max Sung

    我被摔過GAME BOY,成年後也是想辦法要補救回來,雖然沒有到十多台這麼誇張,但該補的都補回來了!

  3. 黃旭宏

    以前國小時,有位朋友跟我回述這段往事
    有天他放學後,一進門便看到,比他早回家的哥哥,正在玩著跟同學借來的超級任天堂
    歡欣鼓舞的,立刻將書包扔在了一旁
    兩兄弟快樂的玩著遊戲。
    殊不知,兄弟倆剛玩沒多久
    聽到鑰匙的轉動聲,驚覺不妙,但為時已晚
    原本順路回家拿報告的父親
    一開門,看到書包亂扔,衣服亂丟的景象,頓時怒火中燒
    大步向前,將整台遊戲主機,連根拔起
    一個躍步將主機往牆上扔去,主機頓時支離破碎
    拿了放在桌上的報告後,便轉身離去
    只留下了在現場,兩個無助的我朋友跟他哥兩人

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top