乒乓年代(二):遠渡重洋的 Sinoca T. V. GAME

關於「PONG」遊戲機的來歷,在昨天的這篇〈乒乓年代(一):Davitronix 7N「冠軍」電視遊樂器〉當中已經有了簡單介紹。今天要談談另一台應該也與台灣有淵源的PONG主機「Sinoca T. V. GAME」。

IMG_2325
Sinoca T. V. Game 主機。

之所以會說「應該」,是因為這台Sinoca T. V. GAME並不像先前介紹的「冠軍」主機一樣,印著中文字,底部還有個精緻的金屬銘牌印著「Made in Taiwan, ROC」;只有在拆解機身時,在唯一的一塊IC上印著「TAIWAN」字樣,暗示它或它身上元件的出身。

或許當年的主事者覺得這些資訊不那麼重要,只要印在包裝或說明書上就好——我取得的是裸機。

IMG_2321
Sinoca 主機上唯一的一塊IC來自台灣。

在我的老主機收藏當中,這台機器是少數來自網拍的物品;購買的原因則是賣家告知這是一台故障品,因此以極為低廉的價格購得。

至於哪裡故障了呢?除了外殼有破損之外,原來其中一個控制器沒有作用。經過拆開檢視,果然是單純的斷線。

IMG_2313
構造越單純,修理起來也越容易。

在我自己翻譯過也奉為遊戲收藏行事準則的〈紅白機小市民憲章〉中,很重要的一條就是「東西故障了先別丟掉,應該自行摸索修理的方法」。即使沒有電子相關知識,把斷掉的電線接起來這種簡單的作業,也決不是難事。

但另外一方面,接上電視時,不知是不是電視太新,或者有其他的因素,所能得到的就是像下圖那樣好像在觀落陰一樣的畫面⋯⋯。

IMG_2307
左邊的搖桿故障,所以沒得打。

不過,總之這台Sinoca T. V. GAME還是一台歷經近四十年風霜,也能夠大致正常運作的主機。畢竟構造越單純的東西,本來就越不容易壞。光是這一點就非常值得欣喜了。

有趣的是,把「Sinoca T. V. GAME」當關鍵字丟到Google之後,得到的結果非常耐人尋味:出現在第一頁的是烏拉圭的拍賣網站,以及一個希臘的懷舊電玩討論區。值得注意的是在烏拉圭網拍賣家的照片中,還保存著這台主機的完整盒裝與說明書封面,保存狀況與主機運作也非常良好。

這個slideshow需要JavaScript。

雖然這台主機很少有以英語寫就的資料(中文就更不用提了),但在arcade-history.com這個網站中,則將Sinoca T. V. GAME列為美國品牌的PONG主機,並且明確標註了它的生產年份是1978年。在另一個PONG Fan Site pong-story.com當中,也記載著這台主機當時的售價是30美元。

主機控制面板,內含四合一的乒乓遊戲。
主機控制面板,內含四合一的乒乓遊戲。
IMG_2324
拆解機身可見到廢棄不用的喇叭孔與電池盒。

因此,它也很可能是一台在台組裝生產或主要採用台製元件的國外品牌產品;像ATARI這樣的廠商,也在台灣生產過2600遊樂器,台灣的大小代工或OEM廠想必也在這個過程中掌握了相關技術。

附帶一提,在這兩個頁面中雖然列出了上百台PONG主機的名稱,但並沒能找到「冠軍」電視遊樂器的資料。

IMG_2327
9V方形電池與沒有作用的揚聲器孔。

Sinoca T. V. GAME別具特色的一點是,它的音效已不是從主機內建的揚聲器發出,而是透過RF線傳輸到電視上。

檢視Sinoca T. V. GAME主機的機殼,可以發現被廢棄不用的六顆三號電池盒(這台主機使用一個9V方形電池或變壓器供電)、揚聲器發聲口,還有被金屬面板隱藏的各種預留空位。

IMG_2322
各種模具預留的空間,十分耐人尋味。

合理推測,這台主機應該還有其他衍生形式的計畫,或是由較原始/高階的機種改版而來。這種在設計製造過程中留下充滿想像空間的蛛絲馬跡,也是研究老主機的一大樂趣。

IMG_2323
主機板上的商標與型號。

一台(很可能)掛著美國品牌在台生產組裝,然後銷往南美洲與東南歐,以及出口轉內銷台灣的無名主機,無疑也曾經提供給這些國家的小朋友們一段歡樂的時光。
IMG_2308
回顧昨天「冠軍」一文登出後得到同好的臉書回應,當時在台灣各地工廠中,想必有許多不自覺地走在時代尖端、忍受著社會漠視與政府禁令而以此為業的人士。希望這系列簡短的文章能夠傳達到他們眼中——他們與他們的心血結晶,依然被記得與珍藏。


最後實驗一下自己很久以前就想嘗試一下的小惡搞:

IMG_2331
知名美國懷舊遊戲評論者AVGN曾經吐槽這類主機設計非常適合擺放啤酒飲料,如今總算親眼證實了。(此為拍攝效果,水滴與濕氣可能損壞主機。請勿模仿,以策安全。)

關於作者

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top