理想電腦家庭的美麗幻影:倫飛「全家福」可攜式紅白機電腦

01 - 1
倫飛的「全家福」可攜式電腦外觀,原本鍵盤上應該有的蓋子,已經遺失。左上方除了電源與RESET鍵之外,也可見到切換PC與FC功能的切換按鈕。

可攜式、紅白機、個人電腦。

回到一九八零年代,在個人電腦出現、興盛,以及以此為架構的電視遊樂器開始發展的時候,對於「遊樂器」和「電腦」的界線,並不如今日那般清楚。而試圖將其整合為一,打造「家庭娛樂中心」的期待,以及對這種似乎兼具生產力和娛樂性機器的可能性,都還有諸多想像。

這些並不僅止於想像,許多的想法被付諸實現了。諸如內建橡膠鍵盤、可以進行簡單程式或繪圖作業的遊戲機,或是主打遊戲功能的個人電腦,結合兩者功能強調寓教於樂的機種,等等。

倫飛電腦的「全家福」可攜式電腦,顯然也是這種想法衍生之下的產物。「全家福」是一台以8086 CPU為核心、附有完整鍵盤、3.5吋磁碟機以及一個紅白機卡帶插槽的可攜式電腦,但它並不是一台筆電;這種以外接電視或CRT螢幕為前提的可攜式設備,在當時應該是常見的配置。這台電腦似乎也曾經以「Twinhead PC-100 馬蓋先」的產品名稱銷售,想必是主打其「萬能電腦」的形象賣點,在國外反而有不少老電腦收藏家擁有。

01 - 6
隨機附上的專用攜帶包,左側可見玩FC遊戲時使用的搖桿,是製造販售FC相容機「小林通」的台灣廠商力通科技的產品。

如同前面所敘述的,這台「可攜式電腦」最引人注目的一點,便是它只要透過一個開關切換,就能變成一台相容任天堂紅白機的電視遊樂器。

雖然現在看來並沒有什麼大不了,但如果以今日的眼光來類比的話,大概相當於一部品牌電腦在毫無授權、合作的情況下,內建了可一鍵切換來玩PS4、XBOX ONE或Wii U的功能,還以此作為主要賣點一樣的「物美價廉」。

究其原因,或許當時的台灣電子廠商並不把FC的硬體技術當成一種專利,而僅把它視為一種可以被納入硬體中的規格而已。換句話說,這也是在那個年代,才有可能光明正大地製造並上市的產品。

01 - 2
背面右側的各種輸出入孔座。除了PC都會有的視訊輸出、印表機埠和序列埠之外,還有外接電視用的AV端子孔與電話線孔。這也是一台內建數據機,可以撥接上網的高級機種。

取得這台主機的過程十分有趣。大約十餘年前,我會在經過某些願意讓外人入內的資源回收場時,下車察看。多半的情況下只會看到一大堆破銅爛鐵,但偶爾也會有例外的情況;某些資源回收場經營者會把看起來還完整的電子、電腦物品挑出來放置一旁等待轉賣,我便是在這種情況下找到了這台裝在電腦包裡的奇妙機器。

非常可惜的是,這家對我的收藏事業「貢獻良多」的大型資源回收場,由於位於台中市的某個都更重劃區域內,幾年前已經被夷為平地,消失無蹤。

這片散發著資源回收場特有的,混合著電子臭味、機油味與各種重金屬臭味的地方,是我曾經「發掘」出聲寶C1任天堂電視(功能正常完整可玩!)、各種FC或MD原裝卡帶、蘋果二號電腦的遊戲磁帶等珍貴寶物的「重點考古現場」,如今不過是一片待價而沽,長滿雜草的無趣地皮。

01 - 3
電源孔與PC搖桿埠。

過去,我曾經因為這台裝配著「小林通」搖桿的電腦,而誤認為「小林通」主機是倫飛的產品,並把這個揣測寫成文章流傳。然而在後來取得的「小林通」主機或週邊產品上,所掛的製造商名稱是「力通科技」。

倫飛很可能只是在這台「全家福」電腦上與紅白機相容功能相關的部分,採購了力通的零部件和搖桿搭售而已。

時日過久,沒想到多年前寫得不夠完整的文章卻流傳甚廣。事到如今人事已非,也難以找回原文加以修改,只好在此更新資訊,並向受我舊文誤導的同好說聲抱歉。

力通科技所販售的FC擴充搖桿,除了必備的連射和慢動作功能之外,還具備了少見的耳機孔座。
力通科技所販售的FC擴充搖桿,左上可見到「小林通」(SENiTON)品牌字樣。除了必備的連射和慢動作功能之外,還具備了少見的耳機孔座。話說回來,現在好像也很少見到有人用「身歷聲」這個說法了?
01 - 4
「全家福」電腦右側面,分別是紅白機卡帶插槽與3.5吋磁碟機。
01 - 5
無論正廠或FC相容機都會有的搖桿擴充端子配置在機身正面。

另一件可惜的事情是,這台機器雖然還能通電,但無論是電腦或電玩功能,都沒有正常運作的跡象。由於這本來就是一台從資源回收場找回來的JUNK,因此雖然覺得有點可惜,但也不致於太難過。或許這也可以說是合乎當時電子產品的一般生態與壽命循環吧。

01 - 7
隨機附贈的各種應用軟體、說明軟體和輸入法軟體磁片。連版本號都是拿橡皮章印在標籤上的。如今看來非常古樸,但在當時應該是尖端科技的象徵。

我之所以能如此釋懷,可能是因為比起一台可以開機的8086 PC、或是可以插卡帶接電視來玩的FC相容機,這部命名為「全家福」的可攜式電腦,比起它的硬體規格或功能,更重要的是它實際上反映了一種「你好、我好、大家好」的世界觀;曾經有這樣一台機器,它從命名到實際設計,都試圖投射出一種(一九八零年代的)理想電腦與美好異性戀家庭的想像——爸爸上網買賣股票投資賺錢、媽媽建表格管帳顧家計、孩子拿著搖桿開心地玩任天堂。這並不是我隨口說說而已,它說明書上的插畫就是這麼畫的。

比較起來,它的另一個名字「馬蓋先」,就顯得只強調其多功能的「萬能工具人」性格,雖然直接了當,但也顯得跟風、市儈許多。

而它的真實存在,也使得這部難以被世人記憶,大概也不會有人為它建立維基百科條目的「無授權」機器,在如我這般的有心人心目中,佔有小小的一席之地。

畢竟,無論是理想的電腦,還是美好的家庭,有時候正因為它是永遠得不到的,所以才顯得有值得追求的魅力。

關於作者

在〈理想電腦家庭的美麗幻影:倫飛「全家福」可攜式紅白機電腦〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 消失的台灣遊樂器廠商:普澤公司 | zazu 雑‧誌

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top