數位上古捲軸:Internet Archive公開500款以瀏覽器執行的Apple ][ 軟體

「動態保存」的概念經常被應用在許多產業文化的實體保存與再利用之上。

例如將退役多年的蒸汽火車頭修復到可以行駛的狀態,並且配合紀念活動實際上線運轉,或是開行富有娛樂與教育意義的特別列車。

通常動態保存的效果與意義,總是比靜態保存的文資更生動、更引人注目,但是也伴隨著更高的維護與營運成本。

那麼,電子資料、程式的保存,聽起來好像比修復蒸汽火車容易許多,但實際情況如何呢?

如果軌距不變,七、八十年甚至百年前的火車頭,只要能夠開動,還是一樣能在今日的軌道上行駛;然而,僅僅是十幾年前甚至幾年前的程式,一旦硬體跟軟體環境有所改變,就很可能再也無法開啟了。
00214
從1996年開始便致力於保存各種數位資料,位於舊金山的Internet Archive,是一個非營利機構,除了保存大量網頁歷史資料之外,也致力於提供許多目前已難以尋得的遊戲、程式下載。

這包括了大量共享軟體或免費遊戲。例如去年初公開的2400款MS-DOS軟體,以及今年二月間公開的Windows 3.X軟體。除此之外,諸如Atari 2600起的各式遊樂器軟體資料,也能在Internet Archive上找到

最近,Internet Archive發布貼文,公開了包括從「小精靈(PAC-MAN)」遊戲到各種教育軟體在內的約500款Apple II軟體,而且使用者並不需要實際找來一台可以運作的Apple II主機,甚至也不必費心安裝模擬器或設定運行環境;這些遊戲或軟體都可以透過瀏覽器來執行。

這些大量的Apple II軟體是由一個自稱為「4am」的匿名個人(或團體)所提供的。

有保存收集老遊戲習慣的讀者們,一定遭遇過雖然費盡苦心收集到老硬體、構築了接近當時的軟體環境,甚至花大錢購回了軟體磁片、光碟,卻因為缺乏某些「正版驗證文件」而無法啟動遊戲的經驗。

因此,4am更著手將其中某些罕見軟體的防拷機制加以解除,以保證這些「捐贈」給Internet Archive的軟體能夠順利地執行。

為了讓這些古老的程式能夠在各平台的最新瀏覽器中運作,Internet Archive應用了MAME/MESS模擬器的Javascript Port版本。

儘管這樣的「動態保存」在權利與法律問題上有著爭議之處,但是只要這些大多已經失去商業價值的古老遊戲和軟體的權利擁有者,還保持睜一隻眼閉一隻眼的灰色態度,一般人還是有機會能簡單地重溫過往的電腦生活片段。

而Internet Archive的目的,也在於防止這些科技史上雖然零碎且重要,然而無形又脆弱的資產,遭到世人遺忘吧。

延伸閱讀
Saving 500 Apple II Programs from Oblivion
Photo courtesy of Marcin Wichary (http://www.flickr.com/photos/mwichary/2151368358/) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

關於作者

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top