沉睡45年的玩具火車:TOMY PLARAIL 「New電車」復活運轉

去年底,筆者抽空跑了一趟重新橋下的跳蚤市場。對於有目的性的人來說,逛跳蚤市場其實可以歸納成:在一堆嶄新的爛東西裡,設法挖掘出古老的寶物——而且還得是自己負擔得起的。

例如,這組以三百元購得的「全新」TOMY PLARAIL玩具火車。感謝21世紀方便的行動科技,當下上網Google了一下,了解到這台鍍銀的「New電車(ニューでんしゃ)」是1971-73年之間的產品,不用說,早就絕版了。然後在日本雅拍的新品開價到日幣三萬元起標。

用台幣三百塊買到日幣三萬的東西,那種成就感和達成感,可能只有當事人才能體會。當然,儘管都是未使用過的新品,保存狀況的好壞還是有差別的。

IMG_8956-1
開箱全貌,非常簡單明瞭的商品構成。
IMG_8967
使用說明直接印刷在盒蓋內部。在沒有電腦製圖的年代,這些圖面都是手繪而成的。

TOMY在六〇年代末期推出的「PLARAIL」(プラレール),可說是世界各地許多鐵道模型愛好者,或者鐵道迷們的啟蒙玩具。

與昂貴、精密的N規格或HO規格鐵道模型相比,PLARAIL玩具火車組裝簡單、車身構造單純耐用,即使不裝電池也是優秀的玩具,對於小男生來說,簡直有著致命的吸引力。

而這些小男孩即使已經長大成人,為人父親,還是經常無法忘懷這種樂趣,甚至藉著與小孩同樂的機會,光明正大地滿足心目中的收集慾與遊心。

IMG_8957-1
由一輛動力車與兩輛客車組成的列車。這個組合的模式沿用至今。

值得一提的是,由於PLARAIL藍色塑膠軌道的規格,從開始發售時到現在幾乎沒有變動過,因而不論什麼時期購買的車輛,只要還能開動,都還是可以在最新的軌道場景中奔馳。

即使在四五十年後的今日,TOMY也依然不斷推出新款式的PLARAIL玩具火車。近年連台鐵的太魯閣號、普悠瑪號,還有台灣高鐵的700T型列車,都被商品化,在各大火車站、高鐵站的禮品部陳列販售。

這些連在日本本地都沒有發售的「台灣限定車種」,甚至吸引了許多日本火車迷特地前來台灣蒐購、收藏。

IMG_8958-1
與使用三號電池的現代PLARAIL不同,它由一顆二號電池提供動力,兼有壓車頭的配重作用。
IMG_8976
大小尺寸的簡單比較。其實與現今的PLARAIL並沒有什麼不同。

裝上電池,這顆最久可能45年都沒有轉過的小馬達,很順利地轉動了起來。

話說回來,1971年就是民國60年,當年玩得起這台進口玩具火車的小孩,究竟會是什麼樣的人呢?

可能就是因為玩得起的人太少,這個不起眼的小玩具才會變成存貨,輾轉流落到跳蚤市場,最後在一次都沒有開動過的情況下被筆者買回家。

機會難得,就讓這台休眠45之久的老火車,與太魯閣號、普悠瑪號同場亮相吧。

關於作者

在〈沉睡45年的玩具火車:TOMY PLARAIL 「New電車」復活運轉〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 類比遊戲技術的極致,機械式電玩 TOMY Mini Arcade | zazu 雑‧誌

發表迴響

Scroll to Top
Scroll to Top