勇闖北朝鮮(30):一窺氣派的平壤少年宮

地球上,只有這個國家敢向美國嗆聲,政權仍屹立不搖還連傳三代。這個國家的正式名稱是「朝鮮民主主義人民共和國」,俗稱「北韓」。這麼一個窮兵、黷武、封閉、神秘的國家,就讓我們一起去揭開北韓的神秘面紗!

勇闖北朝鮮之第117話:平壤少年宮一遊

也許是不准談論政治的關係,當局只能把人民的注意力移轉到其他地方。

北朝鮮的學生,中午後都會參加社團,學習音樂和體育。如同世界上其他共產或社會主義國家,這部分的造詣非常有水準。

在平壤的行程,有一站是觀賞少年宮的學生表演。不過因為當天去板門店回來的行程有點耽擱,導遊很擔心趕不上少年宮的表演,因為她說「這是很棒的演出,一定要看!」

當然,依照北朝鮮使命必達(不要忘了金氏兄長被暗殺,而且核彈一定要試爆)的精神,我們終於在最後一刻進入少年宮,趕上這場表演。

表演很精采,小學生、國中生和高中生輪番上台,無論歌唱舞蹈,肢體動作與臉部表情,絕對「苦」練很久。畢竟能進入少年宮表演的學生,無論身家背景、政治忠誠度,都是上上之選。

古箏與弦樂表演。
合唱表演。
小學生的謝幕。
「全民一致擁護金日成主席!」連學生也不例外啊!

值得一提的,從台灣出發前,我們就被告知可以準備文具或小禮物,在表演結束時可以送給學生當獎勵。

於是我們帶了一大把的筆和文具,在表演結束後,分送給在門口「列隊等候」的學生們。而且分送完,一眨眼的時間,學生老師馬上就不見了,熱熱鬧鬧的大廳,馬上變得冷冷清清,非常神奇!

地上的袋子,裝滿了大家送給她們的禮物。

最後我們離開少年宮,徒步至萬壽台欣賞夕陽和噴泉。路上遇到一個穿藍白制服打紅領巾的小男生,約莫小學五年級吧。

我從背包掏出一罐鐵盒喉糖,再拿出一支原子筆,趁四下無人的當下(因為導遊會限制我們跟當地民眾接觸),趕快送給他。

這位小男生也很識相,從一臉狐疑、驚訝,然後默不吭聲地接過禮物,塞入口袋,再若無其事快步離開我們;等到遠離時,再從口袋拿出來,仔細端詳這是什麼。

我想,這個糖果鐵盒對他而言,應該算很珍貴的舶來品,而且還可以放彈珠、郵票或小寶物。

也許他長大後,若學習中文,將會發現這鐵盒上印著美麗的十個字:「京都念慈菴,川貝枇杷膏」。

這位就是路上遇到的小男生。

勇闖北朝鮮之第118話:夕陽下的剪影

看完少年宮的表演,已近傍晚。我們沿著車流極少的寬闊馬路,在綠蔭下散步至萬壽台噴泉。夕陽斜下,晚風輕撫,很輕鬆自在。

來到這噴泉,似乎也沒什麼目的,導遊僅簡短說明一下圍繞噴泉的偉大建物;以及這地方在平壤,算是情侶約會的好去處。

這裡,看不到在路邊卿卿我我的情侶。北朝鮮是民風淳樸保守的國家,我猜,大概等同六〇年代的台灣社會風氣吧。

眼尖的我,看到池邊有一對男女在聊天。是情侶嗎?我不知道。我只記得,這噴泉後的一輪夕陽,與噴泉前的一對剪影,構成了鐵幕下的一幀回憶。

在封閉、剛強的外表之下,內在其實和我們一樣,都是有血有肉的平民百姓。

勇闖北朝鮮之第117話:傍晚的平壤,寧靜的大同江

雖然北朝鮮沒有私家車,道路上的車輛也少,但是遇到上下班時間,首都平壤的交通也是很熱鬧。

傍晚,我們站在金日成廣場的大同江畔,一片祥和寧靜。誰能想到在金正恩主持閱兵典禮時,這裡是萬人轟動,坦克隆隆駛過的地方呢?

前方的江水,徐徐無聲流過這個社會主義國家的政治心臟。遠方是 170 公尺高的主體思想塔,代表這個國家至尊無上的思想主義。

平壤市民,在江畔散步、看風景。晚風拂面,沒有空氣污染的平壤,呼吸反而是種舒服,若能再加上自由的氣息,相信會更美好。

主體思想塔,頂端有火炬象徵,似乎也象徵「永不熄滅的金氏王朝」。
這是站在金日成廣場上拍攝的全景照片,眼前是主體思想塔和大同江。

勇闖北朝鮮之第120話:金日成廣場的美麗光影

我站在金日成廣場,後面是大同江,前方是人民大學習堂。閱兵時,金正恩就在那邊看著偉大的人民軍,精神抖擻的踢正步經過。這裡是北朝鮮的政治中心,就像北京的天安門廣場。

我常常在想,北朝鮮是個很奇妙的國家。因為窮兵黷武,所以給她1搞出了核彈;雖然窮兵黷武,都市的藝術美感真的很高。這裡的光影,很漂亮!

北朝鮮的政治性建築,融合了朝鮮傳統與蘇維埃風格,非常漂亮、很有特色!
這是站在金日成廣場上拍攝的全景照片,由左至右的光影建築分別是朝鮮美術博物館、人民大學習堂和朝鮮中央歷史博物館。

  1. 註:北朝鮮與南韓是以分隔的雙胞胎姊妹自居,所以我用女性的她。

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